‏إظهار الرسائل ذات التسميات فايس بوك. إظهار كافة الرسائل
‏إظهار الرسائل ذات التسميات فايس بوك. إظهار كافة الرسائل

كل ما تود معرفته على ألعاب الفيسبوك الفورية Instant Games

أطلقت شركة فيسبوك خلال سنة 2017 ميزة الألعاب الفورية Instant Games على منصاتها للتواصل الإجتماعي فيسبوك وماسنجر سواء لأجهزة الكمبيوتر والهواتف الذكية وهي عبارة عن مجموعة من الألعاب الترفيهية التي يمكن للمستخدمين لعبها داخل فيسبوك دون الحاجة إلى تثبيتها على أجهزتهم، وقد حظيت هذه الميزة بنجاح كبير حيث يقدم العديد من المستخدمين على لعبها والتنافس مع أصدقائهم.

ألعاب الفيسبوك الفورية Instant Games

تمتاز الألعاب الفورية للفيسبوك بالسهولة والمرونة فهي ألعاب خفيفة ولا تحتاج إلى متطلبات عالية لتشغيلها كما أنها تشتغل داخل منصة فيسبوك أو منصة الدردشة والتراسل الفوري ماسنجر أي أنك لن تكون محتاج إلى تثبيت هذه الألعاب على جهازك حتى تتمكن من الإستمتاع بها ومنافسة أصدقائك، ومن بين هذه الألعاب نجد ألعاب رياضية، ألعاب الأكشن، ألعاب ذكاء، ألعاب مغامرات، وغيرها من الألعاب كما ظهرت مؤخراً ألعاب كثيرة تخبرك بما سيحدث لك في المستقبل ( طبعاً من باب التسلية فقط وليست تلك التنبؤات صحيحة ) وأمثلة على هذه الألعاب مثلاً : إعرف تاريخ زواجك ، إكتشف ماذا يخبئ لك الشهر القادم وغيرها...

ومطوروا هذه الألعاب بكل تأكيد لم يقوموا بإطلاق ألعابهم على هذه المنصة بغرض الترفيه فحسب وإنما لهم عائد مادي منها فأثناء لعب المستخدم لأحد هذه الألعاب يصادف وبشكل متكرر إعلانات فيسبوك داخل الألعاب التي تعود أرباحها إلى مطوري اللعبة وشركة فيسبوك التي تأخذ جزء من الأرباح كما هو الحال مع الشركات الإعلانية الأخرى كـ جوجل Ads.

وهذا الجانب المادي جعل الكثير من المهتمين بهذا المجال يتوجه مؤخراً إلى البحث والتعلم لكيفية تطوير الألعاب لمنصة فيسبوك للألعاب الفورية خصوصاُ أن فيسبوك تسمح للمطوين بنشر ألعابهم داخل المنصة بعد مراجعتها من قِبل الشركة وليس الأمر مقتصراً فقط على مطوري تطبيق فيسبوك وماسنجر.

شاركنا في التعليقات رأيك حول هذه الخاصية وهل سبق لك وأن إستعملتها ؟

الحلقة 297 : فيسبوك تضيف خاصية حذف الرسائل من كلا الطرفين | تعرف على طريقة إستعمالها

طريقة حذف رسائل ماسنجر من عند الطرفين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، قبل مدة طويلة سمعنا عن نية فيسبوك بإضافة ميزة حذف الرسائل من عند الطرفين كما هو الشأن حالياً مع تطبيق واتساب الذي أصبح يدعم هذه الخاصية منذ أكثر من سنة.

وقبل يومين قامت فيسبوك بإطلاق هذه الخاصية لكافة مستخدمي منصتها الشهيرة للدردشة سواء على نظام الأندرويد و IOS ونسخة الويب وأصبح يمكن لأي طرف حذف رسالته التي أرسلها للطرف الآخر وتظهر في مكانها " رسالة مفادها أنه قد تم حذف الرسالة من قبل المرسل" كما هو الحال مع واتساب كذلك.

طريقة حذف رسائل ماسنجر من عند الطرف الآخر

فيسبوك حددت مدة حذف الرسالة من كلا الطرفين في 10 دقائق من وقت إرسالها، بحيث أنه بعد مرور هذه المدة لن يكون بمقدور المستخدم خذف الرسالة من عند الطرف الآخر، لكن يمكن أن تعمل فيسبوك في الأشهر القادمة من تمديد هذه المدة إلى مدة أطول مثلما قامت بعمله على تطبيق واتساب.

سوف أترككم الآن لمشاهدة هذا الشرح لمعرفة طريقة إستعمال هذه الخاصية سواء من تطبيق ماسنجر على الهاتف ومن على نسخة الويب للماسنجر، فرجة ممتعة أتمناها لكم.

كيف تمنع فيسبوك من تتبع نشاطك على الإنترنيت ؟


تعرض موقع فيسبوك مؤخراً لفضيحة كشفت كيف يتتبع هذا الأخير نشاط مستخدميه على الإنترنيت وكيف يتعامل مع بياناتهم من أجل إستهدافهم بالإعلانات، وبسبب هذه الفضيحة أطلقت شركة موزيلا المالكة لمتصفح " فايرفوكس " إضافة تعمل على متصفح فايرفوكس تمنع موقع فيسبوك من تتبع نشاطك على شبكة الإنترنيت.

الأداة التي ستمكنك من منع موقع فيسبوك من تتبع نشاطك تدعى " Facebook Container " وهي تقوم بعزل موقع فيسبوك على باقي نشاطاتك على الإنترنيت، وبالتالي لن تتمكن فيسبوك من تتبع نشاطك والمواقع التي قمت بزيارتها والوصول إلى ملفات تعريف الإرتباط.

كيف تعمل أداة "Facebook Container" ؟

بعد تثبيت الأداة على متصفحك سوف يتم حذف ملفات تعريف الإرتباط الخاصة بفيسبوك من جهازك وبالتالي سوف يتم تسجيل خروجك من الحساب، وبعد الدخول مرة أخرى إلى الفيسبوك سوف يتم فتحه في تبويبة جديدة تحمل خط باللون الأزرق بالأسفل.


بالنسبة لإستخدامك لموقع فيسبوك فسيبقى عادي مثلما تستعمله في كل مرة وعند زيارة أحد المواقع الأخرى فسيتم تحميله في تبويبة لا تحمل الخط الأزرق في الأسفل، وفي حالة قمت بالنقر على زر "مشاركة على فيسبوك" على أحد المواقع فسيتم توجيهك إلى تبويبة تحمل الخط الأزرق بالأسفل حتى لا يتسطيع فيسبوك معرفة المواقع التي تمت زيارتها من طرفك.

فعند إستخدامك لهذه الأداة فسيتم منع أي تعليقات أو أزرار الإعجاب الخاصة بفيسبوك من العمل على المواقع الأخرى حتى لا تتمكن فيسبوك من معرفة وتتبع نشاطك. كما أن المواقع التي تدعم التسجيل من خلال الفيسبوك لن تعمل بها خاصية التسجيل بإستعمال الفيسبوك.

وتجدر الإشارة إلى أنه سيكون بمقدور فيسبوك معرفة بياناتك وتعليقاتك وإعجاباتك وصورك وأي نشاط تقوم به داخل موقع فيسبوك.
رابط الأداة : Facebook Container

كيف تعرف من قام بإلغاء صداقتك معه على الفيسبوك


قد تتفاجئ في بعض الأحيان بنقصان عدد أصدقائك على موقع فيسبوك وكما هو معلوم أن موقع فيسبوك لا يوفر إمكانية معرفة من قام بإزالتك من لائحة أصدقائه حيث يتوجب عليك البحث عنه بشكل يدوي أو قد تعرف ذلك عن طريق الصدفة، لذا من خلال تدوينة اليوم سوف نتعرف على على تطبيق سوف بإشعارك عندما يقوم أحد الأصدقاء بإزالتك من لائحة أصدقائه.


طريقة معرفة من قام بإلغاء صداقته معك على فيسبوك 

التطبيق الذي سنتطرق إليه في هذه التدوينة يدعى ? Who unfriended me حيث سيقوم هذا الأخير بمراقبة لائحة أصدقائك على الفيسبوك وعندما سيتجرأ أي شخص ويحذفك من لائحة أصدقائه سوف تتوصل بإشعار يخبرك بأن فلان قام بحذفك من أصدقائه.

صورة لقطة الشاشة

بعد تثبيت التطبيق سوف يتوجب عليك تسجيل الدخول إلى حسابك على فيسبوك من خلال التطبيق ومنحه بعض الصلاحيات ليتمكن من معرفة لائحة أصدقائك، بعدها سوف يبدأ التطبيق بعرض لك أي شخص قام بإلغاء صداقته معك.

صورة لقطة الشاشة

التطبيق متوفر بشكل مجاني على متجر جوجل بلاي وعلى App Store، لكنه يتوفر على إعلانات مزعجة بعض الشيء لكن نحن لن نحتاج إلى التطبيق إلا في البداية أثناء ربط التطبيق بحساب الفيسبوك بعدها لن نستعمله إلاَّ عندما يقوم التطبيق بإشعارنا عندما يقوم أحد الأصدقاء بإلغاء صداقته معنا على الموقع.

رابط تحميل التطبيق : Google Play | App Store

طريقة تحميل الفيديوهات من الفيسبوك على الهاتف أو الحاسوب


نصادف أثناء تصفحنا لموقع التواصل الإجتماعي الشهير فيسبوك العديد من الفيديوهات التي قام أحد الأشخاص أو إحدى الصفحات بنشرها ونرغب في حفظها على الجهاز من أجل مشاركتها من خلال وسيلة أخرى أو من أجل إعادة مشاهدتها لاحقاً، وكما نعلم أن الفيسبوك لا يوفر خاصية حفظ الفيدوهات على الجهاز سواء كان هاتفاً أو حاسوباً، لذلك أحببت من خلال هذه التدوينة أن أشرح لكم طريقة بسيطة ستمكنكم من حفظ الفيديوهات على الحاسوب أو الهاتف سواء كان يعمل بنظام الأندرويد أو بنظام iOS.

طريقة حفظ فيديوهات الفيسبوك على الحاسوب

طريقة حفظ الفيديوهات من موقع فيسبوك على الحاسوب هي بسيطة للغاية وسنستعين فيها بأحد المواقع بحيث لن نحتاج إلى تثبيت أي برامج أو إضافات للمتصفح، وطريقة حفظ الفيديوهات كالتالي : 

1. قم بالتوجه إلى الفيديو الذي تود أن تقوم بحفظه.
2. ثم قم بنسخ رابط المنشور الذي يتضمن الفيديو وذلك من خلال النقر على تاريخ نشر المنشور بزر الفأرة الأيمن ثم النقر على Copy Link.


3. الآن قم بالتوجه إلى الرابط التالي fbdown وقم بلصق رابط المنشور في خانة الرابط بعدها تقوم بالنقر على "Download".
4. ستنتظر بضع ثواني إلى حين تجهيز الفيديو للتحميل.
5. بعدها سوف يظهر لك رابط التحميل بالجودة العادية وفي حالة كان الفيديو ذو جودة عالية سوف يقترح عليك تحميل الفيديو بالجودة العادية أو العالية HD ( كما في الصورة أسفله ).


6. الآن سيبدأ تحميل الفيديو معك وماعليك إلا إنتظار بضع دقائق لإنتهاء التحميل ومبروك عليك حفظ الفيديو.

طريقة حفظ فيديوهات الفيسبوك على الهاتف سواء أندرويد أو iOS

حتى لا نضيع الوقت والمساحة في تثبيت بعض التطبيقات التي توفر لنا هذه الخاصية سنستعين بنفس الطريقة التي إتبعناها في طريقة حفظ الفيديوهات على الحاسوب حيث سنقوم بنسخ رابط الفيديو من خلال النقاط الثلاثة التي تظهر أعلى المنشور على تطبيق فيسبوك قم النقر على Copy Link.


ثم قم بالتوجه إلى الموقع fbdown الذي شرحته في طريقة حفظ الفيديوهات على الحاسوب ثم قم بإتمام نفس المراحل السابقة إبتداءاً من المرحلة رقم 3.

ملحوظة هذه الطريقة تعمل فقط على الفيديوهات التي تم تعيين خصوصيتها على أنها عامة في حالة كانت خصوصية الفيديو أصدقاء أو غير ذلك فلن تتمكن من تحميل الفيديو ويتوجب عليك إستعمال طريقة أخرى سأخصص تدوينة أخرى لشرحها.

 موقع آخر شبيه بنفس الموقع الذي تطرقت إليه في هذه التدوينة : downvideo

كيف تعرف من رفض طلب صداقتك على الفيسبوك

لابد وأنك ذات يوم وأنت تتصفح الفيسبوك وظهر لك أشخاص تم إقتراحهم عليك من طرف فيسبوك وبعثت لهم طلب الصداقة أو قمت بالبحث عنهم وأرسلت لهم الطلب لكنك لم تتوصل بالرد من بعضهم !! عموماً إذا لم تتوصل بالرد في ظرف أسبوع فإنه غالباً تم رفضك من قبل الطرف الآخر.


هناك أسباب عديدة لرفض الطرف الآخر طلب صداقتك فقد يكون لم يشاهد الطلب خصوصاً إذا كان يتوصل بالعديد من الطلبات أو ربما نسي أن يقبل طلبك أو ربما شاهد الطلب ولم يُرِد قبول الطلب ...

ويصعب أن تتوجه إلى حساب كل شخص على حدة وتتأكد هل قام بقبول الطلب أم لا لأنه حتما يصعب تذكر كل الأشخاص الذين قمت بإرسال طلب الصداقة لهم، لهذا سوف نتعرف على طريقة بسيطة سوف تمكنك من معرفة جميع الأشخاص الذين قمت بإرسال لهم طلب الصداقة ولم يجيبوا عليك.


  1. قم بتسجيل الدخول إلى حسابك في الفيسبوك
  2. بعدها توجه إلى الرابط التالي : https://www.facebook.com/friends/requests/?fcref=tl&outgoing=1
  3. وتنزل إلى الأسفل قليلاً وستجد جميع الأشخاص الذين لم يردوا على طلبك ( أسفل Friend Requests Sent )