‏إظهار الرسائل ذات التسميات facebook. إظهار كافة الرسائل
‏إظهار الرسائل ذات التسميات facebook. إظهار كافة الرسائل

كيف تحمي حسابك على فيسبوك من الإختراق ؟


تعرضت شركة فيسبوك خلال الأيام الأخيرة إلى عملية إختراق أدت إلى إختراق أكثر من 50 مليون مستخدم على المنصة الإجتماعية، ولازالت شركة فيسبوك لم تعرف بعد هوية منفذي هذه العملية، وسنتعرف من خلال تدوينة اليوم على طريقة تأمين حساب فيسبوك من الإختراق.

من أجل حماية حساب فيسبوك من الإختراق يتوجب علينا تفعيل ميزة المصادقة الثنائية على الحساب بحيث أنه حتى لو قام المخترق بمعرفة كلمة سر حسابك فلن يتمكن من فتح حسابك وهناك نوعين من هذه الحماية الأولى تتم من خلال إدخال كود الذي ستتوصل به بواسطة SMS من طرف شركة فيسبوك، والطريقة الثانية بإستعمال أحد تطبيقات المصادقة كـ Google Authenticator أو Duo Mobile.

طريقة تفعيل ميزة المصادقة الثنائية لحماية حساب فيسبوك

  • أولاً قم بالتوجه إلى صفحة الإعدادات 
  • ثم توجه إلى صفحة الأمان و تسجيل الدخول
  • وستجد بالأسفل خيار المصادقة الثنائية
  • قم بالتقر على الخيار الأول " استخدام المصادقة الثنائية "
  • الآن سوف تظهر لك الصفحة الخاصة بهذه الميزة قم بالنقر على " بدء الإستخدام " وسيظهر لك خيارين

الخيار الأول : المصادقة بإستعمال الرسالة النصية SMS

ومن هذه الخاصية ستتوصل برسالة SMS من طرف فيسبوك عند فتح حسابك على أي جهاز جديد وتحتوي الرسالة على كود تأكيد تسجيل الدخول.

الخيار الثاني : المصادقة بإستعمال أحد تطبيقات المصادقة

ويمكنك من خلال هذه الخاصية تأكيد تسجيل الدخول إلى حسابك بإستعمال أحد تطبيقات المصادقة كـ Google Authenticator أو Duo Mobile بدل رسالة SMS بحيث يتوجب عليك أولا تثبيت أحد هذين التطبيقين على هاتفك بعدها تقوم بمسح QR Code الذي يظهر على الشاشة من أجل أن يظهر لك كود تأكيد تسجيل الدخول.

وبهذه الطريقة ستكون قد قمت بحماية حسابك على الفيسبوك من الإختراق بحيث حتى لو إمتلك أي شخص كلمة السر الخاصة بحسابك فلن يتمكن من تسجيل الدخول إلى إلاَّ بعد موافقتك أي بعد إدخال كود التأكيد.

كيف تمنع فيسبوك من تتبع نشاطك على الإنترنيت ؟


تعرض موقع فيسبوك مؤخراً لفضيحة كشفت كيف يتتبع هذا الأخير نشاط مستخدميه على الإنترنيت وكيف يتعامل مع بياناتهم من أجل إستهدافهم بالإعلانات، وبسبب هذه الفضيحة أطلقت شركة موزيلا المالكة لمتصفح " فايرفوكس " إضافة تعمل على متصفح فايرفوكس تمنع موقع فيسبوك من تتبع نشاطك على شبكة الإنترنيت.

الأداة التي ستمكنك من منع موقع فيسبوك من تتبع نشاطك تدعى " Facebook Container " وهي تقوم بعزل موقع فيسبوك على باقي نشاطاتك على الإنترنيت، وبالتالي لن تتمكن فيسبوك من تتبع نشاطك والمواقع التي قمت بزيارتها والوصول إلى ملفات تعريف الإرتباط.

كيف تعمل أداة "Facebook Container" ؟

بعد تثبيت الأداة على متصفحك سوف يتم حذف ملفات تعريف الإرتباط الخاصة بفيسبوك من جهازك وبالتالي سوف يتم تسجيل خروجك من الحساب، وبعد الدخول مرة أخرى إلى الفيسبوك سوف يتم فتحه في تبويبة جديدة تحمل خط باللون الأزرق بالأسفل.


بالنسبة لإستخدامك لموقع فيسبوك فسيبقى عادي مثلما تستعمله في كل مرة وعند زيارة أحد المواقع الأخرى فسيتم تحميله في تبويبة لا تحمل الخط الأزرق في الأسفل، وفي حالة قمت بالنقر على زر "مشاركة على فيسبوك" على أحد المواقع فسيتم توجيهك إلى تبويبة تحمل الخط الأزرق بالأسفل حتى لا يتسطيع فيسبوك معرفة المواقع التي تمت زيارتها من طرفك.

فعند إستخدامك لهذه الأداة فسيتم منع أي تعليقات أو أزرار الإعجاب الخاصة بفيسبوك من العمل على المواقع الأخرى حتى لا تتمكن فيسبوك من معرفة وتتبع نشاطك. كما أن المواقع التي تدعم التسجيل من خلال الفيسبوك لن تعمل بها خاصية التسجيل بإستعمال الفيسبوك.

وتجدر الإشارة إلى أنه سيكون بمقدور فيسبوك معرفة بياناتك وتعليقاتك وإعجاباتك وصورك وأي نشاط تقوم به داخل موقع فيسبوك.
رابط الأداة : Facebook Container

كيف تعرف من قام بإلغاء صداقتك معه على الفيسبوك


قد تتفاجئ في بعض الأحيان بنقصان عدد أصدقائك على موقع فيسبوك وكما هو معلوم أن موقع فيسبوك لا يوفر إمكانية معرفة من قام بإزالتك من لائحة أصدقائه حيث يتوجب عليك البحث عنه بشكل يدوي أو قد تعرف ذلك عن طريق الصدفة، لذا من خلال تدوينة اليوم سوف نتعرف على على تطبيق سوف بإشعارك عندما يقوم أحد الأصدقاء بإزالتك من لائحة أصدقائه.


طريقة معرفة من قام بإلغاء صداقته معك على فيسبوك 

التطبيق الذي سنتطرق إليه في هذه التدوينة يدعى ? Who unfriended me حيث سيقوم هذا الأخير بمراقبة لائحة أصدقائك على الفيسبوك وعندما سيتجرأ أي شخص ويحذفك من لائحة أصدقائه سوف تتوصل بإشعار يخبرك بأن فلان قام بحذفك من أصدقائه.

صورة لقطة الشاشة

بعد تثبيت التطبيق سوف يتوجب عليك تسجيل الدخول إلى حسابك على فيسبوك من خلال التطبيق ومنحه بعض الصلاحيات ليتمكن من معرفة لائحة أصدقائك، بعدها سوف يبدأ التطبيق بعرض لك أي شخص قام بإلغاء صداقته معك.

صورة لقطة الشاشة

التطبيق متوفر بشكل مجاني على متجر جوجل بلاي وعلى App Store، لكنه يتوفر على إعلانات مزعجة بعض الشيء لكن نحن لن نحتاج إلى التطبيق إلا في البداية أثناء ربط التطبيق بحساب الفيسبوك بعدها لن نستعمله إلاَّ عندما يقوم التطبيق بإشعارنا عندما يقوم أحد الأصدقاء بإلغاء صداقته معنا على الموقع.

رابط تحميل التطبيق : Google Play | App Store

كيف تعرف من رفض طلب صداقتك على الفيسبوك

لابد وأنك ذات يوم وأنت تتصفح الفيسبوك وظهر لك أشخاص تم إقتراحهم عليك من طرف فيسبوك وبعثت لهم طلب الصداقة أو قمت بالبحث عنهم وأرسلت لهم الطلب لكنك لم تتوصل بالرد من بعضهم !! عموماً إذا لم تتوصل بالرد في ظرف أسبوع فإنه غالباً تم رفضك من قبل الطرف الآخر.


هناك أسباب عديدة لرفض الطرف الآخر طلب صداقتك فقد يكون لم يشاهد الطلب خصوصاً إذا كان يتوصل بالعديد من الطلبات أو ربما نسي أن يقبل طلبك أو ربما شاهد الطلب ولم يُرِد قبول الطلب ...

ويصعب أن تتوجه إلى حساب كل شخص على حدة وتتأكد هل قام بقبول الطلب أم لا لأنه حتما يصعب تذكر كل الأشخاص الذين قمت بإرسال طلب الصداقة لهم، لهذا سوف نتعرف على طريقة بسيطة سوف تمكنك من معرفة جميع الأشخاص الذين قمت بإرسال لهم طلب الصداقة ولم يجيبوا عليك.


  1. قم بتسجيل الدخول إلى حسابك في الفيسبوك
  2. بعدها توجه إلى الرابط التالي : https://www.facebook.com/friends/requests/?fcref=tl&outgoing=1
  3. وتنزل إلى الأسفل قليلاً وستجد جميع الأشخاص الذين لم يردوا على طلبك ( أسفل Friend Requests Sent )

طريقة قراءة رسائل ماسنجر دون ظهور "تم العرض”


يوفر تطبيق الدردشة فيسبوك ماسنجر العديد من المميزات غير إمكانية إرسال رسائل نصية أو المكالمات بالصوت والفيديو التي يجهلها العديد من المستخدمين وسأخصص بإذن الله حلقة لشرح بعض خصائص التطبيق التي قد لا يعلم بها الجميع، وسنتعرف في هذه التدوينة على حيلة تمكنك من قراءة الرسائل على ماسنجر دون ظهور كلمة " تم العرض - Seen" لدى المرسل.

طريقة قراءة رسائل على تطبيق ماسنجر من خلال الهواتف الذكية دون ظهور كلمة "تم العرض"

عندما ستتوصل برسالة على ماسنجر ستظهر أيقونة زرقاء تتوسطها علامة صح بجانب الرسالة المرسلة، وعندما تقوم بقراءة الرسالة تختفي الأيقونة الزرقاء وتظهر صورتك الشخصية بجانب الرسالة.

فطريقة قراءة الرسائل المستلمة على ماسنجر دون الظهور للمستلم أنك قمت بقراءة الرسالة يتوجب عليك أولا قطع الإتصال بالإنترنيت عن هاتفك واي فاي/بيانات الإنترنت وقم بتفعيل وضع الطيران، الآن قم بالتوجه إلى التطبيق وفتح الرسالة، وبعد الإنتهاء من قراءة الرسالة قم بغلق التطبيق وقم بإلغاء تفعيل وضع الطيران من الهاتف وشغل الإنترنيت ولن تظهر أنك قمت بقراءة الرسالة.

طريقة قراءة رسائل على ماسنجر من خلال الحواسيب دون ظهور كلمة "تم العرض"

من أجل إخفاء وعدم إظهار قرائتك للرسالة لدى الطرف الآخر أثناء إستعمالك للحاسوب يتوجب عليك تحميل إضافة Unseen For Facebook لمتصفح Chrome أو إضافة Facebook Unseen Messenger إذا كنت من مستعملي متصفح FireFox، وبعد تثبيت الإضافة على المتصفح سوف تتمكن من قراءة الرسائل دون ظهور "تم العرض - Seen"

الحلقة 249: إربح المال وتوصل بمنتجات مجانية مع هذا الموقع العربي الجديد

شرح موقع دولفينوس لربح المال والتوصل بمنتجات مجانية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، سوف نتعرف من خلال حلقة اليوم على موقع "دولفينوس" الذي يمكنك هذا الأخير من الحصول على منتجات مجانية وربح المال إنطلاقاً من حساباتك على مواقع التواصل الإجتماعي ( فيسبوك - تويتر - يوتيوب - إنستغرام ) كما يوفر هذا الموقع مميزات مفيدة لمنشئي المحتوى.

ماهو موقع دولفينوس ؟

موقع "دولفينوس" هو منصة تسهل على أصحاب القنوات أو الصفحات على المواقع الإجتماعية من التواصل مع الشركات والعلامات التجارية التي تريد الترويج لمنتجاتها، والعكس ذلك صحيح فهي تسهل على الشركات الوصول إلى منشئي المحتوى وأصحاب الصفحات على مختلف المواقع الإجتماعية.

ماهي شروط الإنضمام إلى منصة دولفينوس ؟

يمكن لأي شخص يتوفر على قناة على اليوتيوب أو صفحة على فيسبوك أو حساب على تويتر أو إنستغرام به أكثر من 3000 متابع ويعرض محتوى جيد على القناة أو الصفحة.

ماهي المميزات الأخرى التي تقدمها منصة دولفينوس ؟

لا ننحصر مهمة منصة دولفينوس في تسهيل التواصل مع الشركات والعلامات التجارية فقط من أجل تحقيق دخل إضافي أو الحصول على منتجات مجانية، بل تقدم كذلك خدمة تمكن منشئي المحتوى من التعاون مع منشئي المحتوى الآخرين وزيادة نمو صفحاتهم.

هل يمكنك ربط أكثر من حساب على حساب دولفينوس واحد ؟

نعم يمكن ربط أكثر من حساب على مواقع التواصل الإجتماعي المختلفة بحساب دولفينوس واحد، إلاَّ أنه لا يمكن في الوقت الحالي ربط أكثر من حساب من موقع إجتماعي واحد بدولفينوس.

ماهو الحد الأدنى للدفع وأين سأستلم أرباحي ؟

الموقع يحدد حالياً 100 دولار من أجل طلب سحب الأرباح، ويوفر وسيلة دفع واحدة وهي باي بال.

هل يمكن الربح من الموقع بطرق أخرى ؟

نعم يمكن الربح من الموقع عن طريق دعوة الأصدقاء فكل شخص تسجل في الموقع عن طريق رابط الإحالة الخاص بك سوف تحصل على 100 نقطة وعندما يقوم أي شخص تسجل عن طريقك بإتمام صفقة أو حملة إعلانية تحصل على 50 نقطة.

ما الذي يمكن فعله بهذه النقاط ؟

يمكنك من خلال هذه النقاط أن تقوم بتحويلها إلى جوائز قيمة يوفرها الموقع كأدوات التصوير أو حواسيب، هواتف ... فكل جائزة لها عدد محدد من النقاط لإستبدالها به.


رابط التسجيل : دولفينوس